Traditionelle Brände

Dr. Oldenburger

Herbstapfel

süß-säuerlich

gelb-grün bis rot

Der Name dieses Apfels führt nach Berlin zu Herrn Geheimrat Dr. Oldenburg hin. Mit seinem leicht exotischen Geschmack eine der besonderen Arten, drum haben ihn Liebhaber gerne im Garten.

Das Große ist nicht, dies oder das zu sein, sondern man selbst zu sein.

Sören Kierkegaard
hoamat bewusst

Optimismus ist die Fähigkeit, den blauen Himmel hinter den Wolken zu ahnen.

Madeleine Robinson
hoamat bewusst

Galloway Pepping

Winterapfel, Tafelapfel

süß-säuerlich

gelb

Aus Schottland Mitte des 19. Jahrhunderts zu uns importiert, hat diese Sorte sich als Wirtschaftsapfel bald etabliert. Die große gelbe Frucht wollen wir gerne begrüßen, sie kann uns auch trübe Tage ein wenig versüßen.

Gravensteiner

Sommerapfel

aromatisch - süß

gelb mit roter Maserung

Eine alte Sorte, als einzigartig aromatisch bekannt, wird er auch Sommerapfel genannt. Durch seinen Geschmack bringt er die Sonne direkt ins Haus, was können wir Menschen lernen daraus?

Die Sonne ist die Universalarznei aus der Himmelsapotheke.

August v. Kotzebue
hoamat bewusst

Es sind nicht die ganz großen Freuden, die am meisten zählen. Es kommt darauf an, aus den kleinen viel zu machen.

Jean Webster
hoamat bewusst

Ilzer Rosen

Tafelapfel

süß-säuerlich, weinartig gewürzt

rosarot

Aus den steirischen Ilzer Bergen - auch Rosenapfel genannt, klein und für seine rosenrote Farbe bekannt - gut gelagert bleibt er sogar bis ins Frühjahr frisch, man bringt ihn deshalb im Winter gerne zu Tisch.

James Grieve

Sommerapfel

leicht säuerlich und aromatisch

rot gesprenkelt bei ausreichend Sonne

Es war ein schottischer Gärtner namens James Grieve, der diese Apfelsorte ins Leben rief. Er eignet sich besonders zum Apfelsaft pressen, und ist - weil er so saftig ist - sehr gut zum Essen.

Die wahre Lebensweisheit besteht darin, im Alltäglichen das Wunderbare zu sehen.

Pearl S. Buck
hoamat bewusst

Dass uns eine Sache fehlt, sollte uns nicht davon abhalten, alles andere zu genießen.

Jane Austen
hoamat bewusst

Maschanzker

Herbstapfel

gewürzt weinig, leicht süß

strohgelb bis mattrot

In der Steiermark und über die Grenzen hinaus sehr beliebt, wo es diesen Apfel schon seit ca. 1800 gibt, ist die lagerfähige, vitaminreiche, kleine Frucht für Apfelgenießer monatelang eine Wucht.

Odenwälder

Herbstapfel

aromatisch und saftig

gelb, sonnseits leicht gerötet

Süß - säuerlich - vielseitig zu verwenden, halten wir meist eine reiche Ernte in Händen. Ohne klimatische Ansprüche zu haben, können wir Jahr für Jahr uns an dieser Sorte laben.

Genieße die Selbstverständlichkeiten des Lebens und bedenke, dass nichts im Leben selbstverständlich ist.

hoamat bewusst

Auch das ist Kunst, ist Gottesgabe, aus ein paar sonnenhellen Tagen sich so viel Licht ins Herz zu tragen, dass, wenn der Sommer längst verweht, das Leuchten immer noch besteht.

Johann Wolfgang von Goethe
hoamat bewusst

Ontario

Winterapfel

frisch, leicht säuerlich, saftig

grün - rot

Frostharte Blüten, unempfindlich, lässt er sich nicht von Kälte erschrecken und wird erst im Winter so richtig gut schmecken. Ein Apfel, für Diabetiker geeignet seit eh und je, mit wenig Zucker - aber viel Vitamin C.

Weiße Klara

Sommerapfel

fein säuerlich mit gut gewürztem Aroma

weißgelb

Unverkennbar durch seine Farbe - grünlich hell, verbreitete sich dieser Apfel aus Lettland bei uns sehr schnell. Als erster Sommerapfel in jedem Garten ein MUSS und frisch vom Baum ein wahrer Genuss.

Der ideale Tag ist heute, wenn wir ihn dazu machen.

Horaz
hoamat bewusst

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Schwaiberg - Edle Brände